И попёрло же нас к ночи вспомнить советские рецепты приготовления… ИКРЫ!!! Да… попёрло… да… Господи, лучше бы я этого не…(с)
А всё так мирно начиналось. Маман предложил испечь вафелек. Обычных. В вафельнице. Со взбитыми сливками. Испекли. В процессе приготовления стали вспоминать о странных рецептах, которыми в советских школах преподы щедро делились с благодарной аудиторией. Так вот, на уроке труда году этак в 1977-78 препод выдал детишкам как можно дома по-быстрому сварганить икру.
Чёрную: селёдка + плавленый сырок через мясорубку!
Атлична!
А добавив морковь можно получить икру КРАСНУЮ!
Васхитительна!
И попёрло. Маман, кстати, шёл к воплощению сего чуда энное количество десятилетий, не решаясь посягнуть на сакральные кулинарные тайны предков советского периода. Но печать тайны пала и, вооружившись мясорубкой, остатками селёдки и плавлеными сырками мы принялись творить!
Господи, лучше бы я этого не…(с)

Первая селедка в мясорубку влезла. Лиха беда начало. А вот плавленый сырок заартачился. Прямо-таки встрял! Пропихнули двумя вилками, чайной ложкой и вторым сырком. А хорошо пошло.
Только вот второй сырок тоже застрял и к ножам ползти отказался наотрез. Пропихнули второй селёдкой, третьей. Припечатали двумя вилками и ложкой. В четыре руки и шесть глаз.
Получившаяся субстанция пощипывала кончик языка ядрёной перечностью сырка и постепенно наполняла ротовую полость изрядно пересоленной рыбой!
Масло, как известно смягчает вкус. Добавили. Не помогло. Полное маггло!
Решив, что чудесное превращение из чёрной икры в красную облагородит продукт, мы сварили в микроволновке морковь (Бинго! Теперь я знаю, как это делается!). Перемололи.
К сероватому цвету субстанции добавились блёдно-оранжевые фигочки. Новые цветовые акценты напомнили детство.
Вкус изменился, но к красной икре не приблизился.
Была высказана, как тогда казалось мудрая мысль, что положение спасёт добавление яйца.
Сварили! В микроволновке! (Бинго! Теперь я знаю, как делается и это!)
Не помогло! Вааще! Ни разу!
И тут нас осенило. Нет! На нас снизошло ОЗАРЕНИЕ!!!
Икру НЕОБХОДИМО намазать тонким слоем на БУЛКУ! Чтобы икринки лежали раздельно! Вот!
Намазали. Пришлось есть.

А ничё… наверно это приход… только вот не хватает какого-то важного ингредиента… нюхом чую – не хватает… а чего? Маман мой – фанат зелени, ну.. травы в смысле… приправ то есть!
И вот мы откопали жалкие остаНки кинзы в перемежжжку с укропом. Порвали!
Кинза решает!
Субстанция стала радовать глаз богатством цветовых оттенков.
Последовало предложение добавить пищевой краситель типа синий! Отклонили. А жаль. Хоть поржали бы.
Пришлось есть так.

ДОКТОРА БЫ!

З.Ы. Безумству храбрых, но бесконечно больных на голову (с такой-то фантазией) советских домохозяек поём мы песТню!!!

З.З.Ы. И вот что обидно. Закончился праздник больного ретрокулинара изрядно после 23:00!
То бишь даже водки не купить! Под такую-то закусь!